Bräetmicher Kram- & Kräutermarkt mit Wahl der Thüringer Olitätenkönigin

August (am Sonntag, der Mariä Himmelfahrt -15. August-
am nächsten liegt)

Was:
Der Kram- und Kräutermarkt mit ganztägigem Festprogramm wird seit 1990 in Großbreitenbach als deutschlandweit einzigartiger Spezialmarkt für Kräuter-
und Naturprodukte sowie bedeutendstes Heimatfest der Region „Thüringer Kräutergarten/Olitätenland“ durchgeführt. Seine Bedeutung geht mittlerweile weit über die Stadtgrenzen Großbreitenbachs hinaus. Die Krönung der „Thüringer Olitätenmajestät“ und der „Ehrenolitätenmajestät“ (Majestät, weil es auch männliche Bewerber gibt) stellt den alljährlichen Höhepunkt dar. Ihr gehen entsprechende Wettbewerbe zum Kräuterwissen der Bewerber voraus. Die Vielzahl des Angebots von Kräuter- und Naturprodukten und die kulinarischen Spezialitäten ziehen jährlich tausende Besucher.

Wer:
Stadt Großbreitenbach,